Cos’è l’Olio EVO?
Olio EVO: significato
Un Olio EVO dove “EVO” è l’acronimo di Extra Vergine di Oliva, ha degli standard di qualità minimi per essere definito tale, regolamentati dalla normativa europea competente, in particolare dal Regolamento CEE n. 2568/91 e dai suoi aggiornamenti successivi.
In particolare, questi standard corrispondono a:
- acidità: ≤ 0,8
- numero dei perossidi mcq O2/kg: ≤ 20
- cere mg/kg: ≤ 250
- 2-gliceril monopalmitato (%): ≤ 0,9% se % acido palmitico totale ≤ 14%; ≤ 1,0 se % acido aplmitico totale > 14%
- stigmastadiene mg/kg: ≤ 0,10
- differenza ECN42 HPLC e ECN42: ≤ 0,2
- K232: ≤ 2,50
- K270: ≤ 0,22
- Delta-K: ≤ 0,01
- valutazione organolettica mediana del difetto (Md): Md = 0
- valutazione organolettica mediana del fruttato (Mf): Mf > 0
- miristico (%): ≤ 0,05
- lino lenico (%): ≤ 1,0
- arachidico (%): ≤ 0,6
- eicosenoico (%): ≤ 0,4
- beenico (%): ≤ 0,2
- lignocerico (%): ≤ 0,2
- somma degli isomeri transoleici (%): ≤ 0,05
- somma degli isomeri translinoleici + translinolenici (%): ≤ 0,05
- colesterolo (%): ≤ 0,5
- brassicasterolo (%): ≤ 0,1
- campesterolo (%): ≤ 4,0
- stigmasterolo (%): < Camp.
- betasitosterolo (%): ≥ 93,0
- Delta-7-stigmastenolo (%): ≤ 0,5
- steroli totali (mg/kg): ≥ 1000
- eritrodiolo e uvaolo (%): ≤ 4,5
Differenze con l’Olio d’Oliva
Una volta individuate le caratteristiche qualitative che compongono un Olio EVO, la domanda che viene posta spesso è:
Qual’è la differenza tra un olio di oliva “semplice” ed un olio EVO?
Iniziamo col dire che entrambi discendono dal frutto dell’Olivo (Olea europaea): la prima differenza sta nel fatto che l’Olio EVO è in assoluto il prodotto più naturale e sano che si può ottenere, poiché si ricava direttamente dalle olive ed unicamente mediante procedimenti meccanici.
Ancora meglio l’estrazione avviene tramite un processo cosiddetto “a freddo”, nel quale la temperatura dell’estrazione deve risultare inferiore ai 27°C.
Il gusto di un Olio EVO deve essere quanto più simile all’essenza del suo frutto, perché si tratta di una vera e propria “spremuta”.
L’olio di oliva semplice e non EVO viene comunque estratto tramite procedimenti meccanici, ma al contrario dell’Olio EVO, non è così sano e puro: questo perché viene miscelato con oli raffinati, che però in questo caso non sono sinonimi di qualità.
Olio EVO: benefici per la salute
L’Olio EVO contiene numerosi componenti nutritivi: il 99,9% di lipidi, vitamina E e vitamina K, potassio, sodio, calcio, ferro e zinco.
I lipidi sono costituiti da trigliceridi, i principali costituenti dell’olio a loro volta costituiti da acidi grassi.
Con un uso regolare, l’Olio EVO aiuta ad:
- abbassare il colesterolo
- prevenire il rischio di ictus
- ridurre di circa il 30% la possibilità di infarto cardiaco
- diminuire la pressione arteriosa ed il rischio di diabete: quest’ultimo in particolare grazie ad un suo componente, l’oleuropeina, in grado di ridurre i livelli di glucosio nel sangue dopo i pasti
È inoltre considerato un antitumorale e può essere utilizzato per apportare benefici al benessere fisico, ad esempio inserendolo tra le componenti di prodotti cosmetici.
Dal punto di vista nutrizionale, le sue caratteristiche sono le principali ragioni del consumo di questo alimento: essendo un prodotto altamente buono e sano, infatti, è una fonte naturale con un potere antiossidante che protegge le membrane cellulari dai processi d’invecchiamento della pelle.
Non dimentichiamoci che può essere anche un sostituto del burro, che può essere usato come ingrediente nei dolci: ad esempio crostate, ciambelle etc.
Olio EVO: dove si compra?
L’Olio EVO può essere acquistato ovunque, dal piccolo alimentari di paese fino al grande supermercato della città.
I posti migliori sia per acquistarlo che per vivere tutto il processo di produzione e poterlo apprezzare fino in fondo sono i frantoi.
Poter assistere con i propri occhi alla raccolta ed a tutti i processi è sia un’esperienza unica che una prova di sicurezza di ciò che si sta mettendo in tavola.
In sintesi, perché comprarlo?
Come abbiamo già accennato nei paragrafi precedenti, l’Olio EVO è sia sinonimo di alta qualità che di salute.
A ciò si aggiunge il fatto che è il condimento perfetto per ogni tipo di piatto, dai primi piatti alla carne, fino al pesce ed al pane: è in grado di rendere anche una semplice insalata un piatto veramente gustoso!
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