L’Olivo, simbolo di pace e pianta molto importante per il nostro Paese da sempre ha un grande valore storico e culturale.

Prendersi cura delle proprie piante di ulivo è la base per ottenere un olio extravergine di oliva di qualità!

Partiamo dal raccontare come funziona la potatura e quali sono le migliori tecniche da usare.

È bene precisare che la potatura è un atto preventivo ma non è la risoluzione di alcune problematiche che potrebbero “attaccare” la pianta.

Rispondiamo ad una domanda abbastanza frequente: Quando avviene la potatura?

La pianta di ulivo può essere potata in due momenti dell’anno: tra gennaio e marzo avviene la così detta “potatura secca” ed è l’intervento principale. Nella stagione estiva invece si esegue la “potatura verde” dove vengono tagliati polloni e succhioni (NB: I succhioni, diritti e vigorosi, devono essere eliminati sia durante la potatura secca sia in quella verde).

Quello che è importante sapere è che la pianta di ulivo è molto sensibile al freddo e soffre eventuali tagli nel periodo delle gelate. (non si effettua mai una potatura con temperature troppo basse)

Un’altra domanda abbastanza frequente è: Perché si pota?

Il Coltivatore è tenuto a potare le sue piante se vuole in primis:

  • Mantenere la chioma dell’olivo sana ed in buono stato
  • Favorire un buon filtraggio della luce all’interno della chioma, tra foglie e legno
  • Regolare la disposizione e l’accrescimento dei rami (omogeneità degli stessi)
  • Ridurre gli attacchi parassitari
  • Eliminare rami secchi o rami colpiti da patologie

Inoltre, di fondamentale importanza per il coltivatore/frantoiano di fiducia è il “fenomeno dell’alternanza di produzione” ossia evitare di avere un anno molto ricco di olive e un anno scarico.

Ci sono delle buone regole da tenere sempre a mente:

  • non eccedere mai con la potatura (tagliare troppo dove c’è necessità non è sano per la pianta)
  • tagliare in maniera netta ed inclinata
  • utilizzare un’attrezzatura adeguata e sicura

RIMANI AGGIORNATO

Iscriviti alla Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter per rimanere aggiornato sulle news del Frantoio: prodotti, promozioni, eventi speciali, articoli e ricette!